Бизнес план мини кофейни с расчетами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план мини кофейни с расчетами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кофейня отличается от других заведений общественного питания широким выбором сортов кофе и кофейных напитков. Помимо главного пункта в меню — кофе, в кофейне представлены многочисленные кондитерские изделия, холодные и горячие закуски.

Формат заведения близок к концепции «французской» кофейни. Основная идея — организация уютного пространства для отдыха. Упор делается не на скорость, а на качество обслуживания клиента. Официанты и бариста являются отличными консультантами по всем предлагаемым напиткам и блюдам.

Открытие собственной кофейни может стать очень прибыльным вложением ресурсов, если вы грамотно разработали концепцию и готовы предложить клиенту качественные продукты и высокий уровень сервиса.

Открывая свое заведение, вы в первую очередь должны определить свою целевую аудиторию. В зависимости от этого вы будете разрабатывать линейку продукции, а также ценовую политику компании. Кроме того, четкое понимание потребностей ваших клиентов позволит вам определиться с выбором маркетинговой стратегии и инструментов привлечения покупателей.

Сам процесс открытия собственной кофейни является достаточно затратным с точки зрения времени и финансовых ресурсов. Это связано с необходимостью проведения ремонтных работ, согласования готового помещения со службами СЭС и пожарного надзора, а также получением разрешения Роспотребнадзора.

Однако, основные трудности начнутся, когда вы приступите непосредственно к ведению собственного дела. Дело в том, что организация кофейного бизнеса требует от владельца пристального внимания за новыми тенденциями и изменениями рынка, так как сама рыночная среда в данной сфере является высококонкурентной. Это интересный бизнес с большими возможностями развития. Только вот расслабиться, поставив работу «на поток», вряд ли удастся. Но если вы проводите анализ рынка регулярно и грамотно, то ваш бизнес будет приносить вам высокую прибыль.

Срок окупаемости составляет от 15 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 3 114 072 руб.

Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы заведения.

Хорошая кофейня отличается богатым выбором кофейных напитков, а также наличием нескольких сортов кофе. Некоторые заведения предлагают посетителям зерна различной обжарки, а также ароматизированные сорта кофе. Также у клиентов есть возможность выбрать кофе по стране-изготовителю и ценовой категории.

В данном бизнес-плане мы рассматриваем открытие кофейни с большим выбором кофе. Кроме того, в заведении предполагается наличие полноценной кухни с холодным, горячим и кондитерским цехом. Меню регулярно пополняется сезонными предложениями.

Ассортимент напитков должен включать в себя не только классические позиции, такие как эспрессо, капучино, латте, ристретто, американо, но и разнообразные фирменные кофейные коктейли. Можно предложить посетителям выбирать размер чашки, а также экспериментировать с добавлением сиропов и топпингов. Для разработки меню желательно найти опытного бариста, который поможет вам пополнить ассортимент эксклюзивными напитками.

Меню кухни разрабатывается шеф-поваром. Предпочтительно вводить европейскую кухню, включающую в себя широкую десертную карту. Как правило, к кофе предпочитают брать легкую еду, поэтому основная часть меню должна состоять из закусок и салатов.

Услуги заведения оказываются по двум направлениям:

  • Обслуживание внутри заведения — основная услуга;
  • Предоставление напитков и некоторых позиций из меню «на вынос» — дополнительная услуга.

В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.

Уникальным торговым предложением кофейни является наличие мобильного приложения, с помощью которого клиент может забронировать столик, сделать предварительный заказ и оставить отзыв. Также клиент может посмотреть, какой состав персонала работает в этот день. Таким образом и официанты, и повара имеют возможность нарабатывать собственную клиентскую базу. Это, в свою очередь, сказывается на возможности получать хорошее вознаграждение в виде чаевых.

Проект также является уникальным за счет интерьера. Основная идея создания кофейни — это организация уютного пространства для отдыха. Оставляя всю лишнюю суету, клиент получает возможность насладиться ароматным напитком и авторской кухней в приятной компании. Именно этому способствует неповторимый интерьер заведения. При выборе мебели следует учитывать удобство кресел, высоту столов, размер диванов. Эти мелочи действительно играют большую роль для посетителей, поэтому в вопросах меблировки лучше сразу обратиться за консультацией профессионального дизайнера.

При выборе места следует опираться на близость расположения бизнес-центров, учебных заведений, торговых комплексов. Кофейня должна располагаться таким образом, чтобы мимо проходил большой трафик целевой аудитории. Однако самое благоприятное —открывать кофейню в оживленном районе, но на тихой улочке. Это связано с тем, что чаще всего клиент приходит в кофейню не чтобы поесть, а чтобы провести время.

Если вы рассматриваете открытие полноценной кофейни с кухней и широким выбором разнообразных блюд, то целевая аудитория заведения достаточно большая. В целом, это люди от 20 до 45 лет с достатком от 30 000 руб. и выше. Можно провести более узкую сегментацию потребителей:

  • Студенты от 20 до 25 лет. Основной трафик клиентов из данной категории приходится на утренние часы (с 8.00 до 10.00) и во время действия бизнес-ланча (с 12.00 до 16.00);
  • Офисные работники от 25 до 35 лет. Приходят на бизнес ланчи с 12.00 до 16.00. Иногда заходят поужинать после работы, т.е. после 19.00;
  • Люди, работающие на руководящих должностях и совмещающие обед с деловыми переговорами. Время посещения: с 12.00 до 18.00;
  • Домохозяйки, приходящие в кофейню с компанией, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Их посещаемость возрастает с 11.00 до 15.00.

В вечернее время в кофейню приходят люди из всех вышеперечисленных категорий. На завтраки с 8.00 до 10.00 приходят те, у кого рабочий день начинается позже или кто работает в свободном графике.

В выходные дни в кофейню часто заходят семьи с детьми, так как их привлекает широкий выбор десертов.

А случайный прохожий, желающий выпить чашечку кофе в кофейне или взять с собой, может заглянуть в любой момент.

Для того, чтобы охватить максимальное количество сегментов потребителей, необходимо поддерживать средний уровень цен, а также регулярно вводить специальные предложения.

У стационарной кофейни большая конкуренция на рынке. Конкурентами кофейни являются не только такие же заведения, которые наряду с блюдами европейской кухни предлагают широкий ассортимент кофейных напитков. Это и кафе, и рестораны, а во время проведения бизнес-ланчей даже столовые. Мини-кофейни, расположенные в торговых центрах не являются конкурентами, так как они ориентированы на другую аудиторию. Точки «кофе с собой» являются конкурентами только для отдельной услуги заведения — кофе на вынос. Однако это является дополнительной услугой кофейни, поэтому проводить специальные меры для снижения конкуренции по данному виду услуг нецелесообразно.

Для того чтобы выделиться среди огромного количества заведений, необходимо разработать уникальное торговое предложение, а также поддерживать неизменно высокий уровень качества блюд и сервиса. Что касается ценовой политики компании, то в данном сегменте эластичность спроса имеет высокое значение. То есть даже небольшое повышение цены значительно скажется на снижении спроса. Соответственно, к росту цен нужно относиться очень осторожно. Ваши покупатели должны понимать, за что они платят больше чем раньше.

Преимущества и недостатки проекта можно оформить в виде следующей таблицы:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Команда высококлассных специалистов — официантов, менеджеров, поваров. Регулярное обучение и аттестация сотрудников;
  • Яркий интерьер, создающий неповторимую атмосферу;
  • Демократичный формат кофейни, позволяющий охватить широкий спектр аудитории;
  • Выгодное местоположение;
  • Уникальная кухня, дополненная регулярными сезонными предложениями;
  • Многообразие кофейных напитков, лучшие сорта кофе;
  • Регулярный мониторинг обратной связи от клиентов через книгу отзывов и предложений, оперативное устранение недостатков;
  • Предоставление бизнес-ланчей и завтраков по сниженным ценам;
  • Скидка на все меню «на вынос».

  • Возможность проведения неудачных акций и маркетинговых кампаний;
  • Снижение качества работы персонала.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети кофеен по городу и в регионе;
  • Введение службы доставки;
  • Разработка мобильного приложения, позволяющего сделать предварительный заказ или забронировать стол.

  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Повышение цен на кофе и продукты;
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности населения и снижение спроса на услуги кофейни.

Бизнес-план кофейни с расчетами, как открыть кофейню в 2020 году

Для полноценной работы кофейни вам потребуется набрать штат сотрудников на следующие вакансии:

  • Управляющий. Он организует работу торгового зала, контролирует выполнение обязанностей официантов и бариста. Следит за слаженной работой кухни и зала, своевременной отдачей блюд. Совместно с шеф-поваром занимается организацией банкетов и крупных мероприятий. Принимает на работу и занимается обучение официантов и бариста. График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.
  • Шеф-повар. Основная обязанность — это контроль за приготовлением и своевременной отдачей всех блюд. Шеф-повар составляет меню, обучает персонал, который находится у него в подчинении, и следит за бесперебойной работой кухни. Также выбирает поставщиков и График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.
  • Повар. В штате два повара, однако в одну смену на кухне находится один повар. Он полностью готовит и отдает блюда с кухни. График работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня. Находится в подчинении у шеф-повара.
  • Повар-кондитер. Его зона ответственности — приготовление всех десертов в необходимом количестве. Находится в подчинении у шеф-повара. График работы: ежедневно 10.00 до 19.00. Если десерты сделаны в достаточном количестве для обеспечения спроса на ближайшие два дня, может уйти с работы раньше. В случае наплыва гостей должен задержаться, так как в случае простоя кухни повара наказываются штрафом.
  • Бариста. Готовит все виды напитков: кофе, чаи, коктейли. Хорошо разбирается в сортах кофе, знает множество способов приготовления. Имеет приятную внешность, приветлив, общителен. Находится в прямом подчинении у управляющего. График работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня с 10.00 до 22.00.
  • Официант. В обязанности официанта входит сервировка стола, обслуживание и расчет клиента. Официант должен знать про каждое блюдо из меню: составные ингредиенты, вкус, время приготовления, способ подачи. Официанты кофейни внешне привлекательны, имеют хорошую память и вежливо обслуживают каждого клиента. График работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня с 10.00 до 22.00.
  • Уборщица. Основная обязанность — поддержание чистоты в зале, служебных помещениях, на кухне, при входе в кофейню. График работы: ежедневно.
  • Бухгалтер. Ведет документооборот, сдает отчеты в контролирующие органы, снимает кассовые остатки, выдает заработную плату и т.д. График работы: с 10.00 до 19.00 ежедневно.

Заработная плата сотрудников имеет форму оклада. Дополнительной мотивацией в работе обслуживающего персонала является получение чаевых. Чаевые делятся между участниками смены в конце каждого рабочего дня.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника(руб.)

Зарплата Итого(руб.)

Управляющий

1

35 000

35 000

Шеф-повар

1

29 000

29 000

Повар

2

19 000

38 000

Повар-кондитер

1

23 000

23 000

Бариста

2

23 000

46 000

Официант

2

15 000

30 000

Уборщица

1

10 000

10 000

Бухгалтер

1

25 000

25 000

Общий фонд ЗП

236 000

Полный расчет ФОТ со страховыми взносами представлен в финансовой модели.

При выборе персонала следует помнить, что обслуживание является важнейшей составляющей ресторанного бизнеса. Люди возвращаются в те места, где их хорошо обслужили. Кроме того, отличительной чертой характера ваших сотрудников должна быть стрессоустойчивость. Все сотрудники, которые напрямую взаимодействуют с потребителем, должны уметь решать любые конфликтные ситуации в пользу клиента. Это связано с тем, что качественное обслуживание воспринимается посетителем как нечто само собой разумеющееся. Его ожидания по поводу высокого уровня обслуживания оказываются оправданы, однако это не мотивирует клиента писать восторженные отзывы о вашем заведение. Однако в ситуации с плохим обслуживанием, посетитель стремится как можно дальше распространить негативные отзывы о вашей кофейне. Иногда дешевле подарить дополнительный десерт в качестве извинений, чем лишиться сразу нескольких потенциальных клиентов. Учитывайте этот факт при формировании команды и обучении персонала.

Самые крупные затраты при открытии кофейни приходятся на покупку кухонного и кофейного оборудования, а также на ремонт и отделку помещения.

Оборудование обойдется вам минимум в 1 000 000 рублей. Эта сумма может меняться в зависимости от вида кухни и количества предоставляемых блюд, а также от поставщиков оборудования. Перечень оборудования для кухни с европейским меню и отдельным кондитерским цехом вы можете посмотреть в финасовой модели.

На ремонт и отделку помещения вам придется выделить около 500 000 рублей. Для того, чтобы сэкономить на строительных материалах, а также сократить дополнительные издержки на устранение некачественных работ, вам стоит заказать дизайн—проект с дополнительной услугой оказания авторского надзора.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 114 072 руб.

Инвестиции ИТОГО (руб.)

3 114 072

Оборудование

1 849 400

Текущие расходы

619 672

Прочие инвестиции

645 000

Эффективность инвестиций

Доход кофейни рассчитывается исходя из средних показателей посещаемости заведения и средней стоимости одного чека. На эти показатели влияет как фактор сезонности, так и общая ситуация на рынке.

Текущие расходы компании складываются из продуктов, аренды, заработной платы, затрат на маркетинг и связь, а также налоговых отчислений и амортизации. Самый большой удельный вес в расходах приходится на производственную себестоимость продукции.

Срок выхода на точку безубыточности составляет 6 месяцев.

Однако первоначальные инвестиции окупаются минимум через 15 месяцев.

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет основнх экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие кофейни – отличная идея для бизнесмена, никогда не работавшего в сфере общепита. Простое и немногочисленное меню, основанное на кофе, позволяет быстро привлечь своих клиентов, снизить издержки на покупку продуктов. Проще будет найти и поставщиков товара – их будет не так уж много.

Сфера общепита в России за год приносит колоссальные доходы владельцам точек. На долю кофеен приходится более 235 миллиардов рублей. Причем этот рынок постоянно растет. В 2016 и 2017 годах наметилась тенденция расширения числа кофеен и их совокупных доходов, тогда как рестораны и другие точки общепита закрывались чаще, чем открывались. Причин для роста было несколько:

  • клиенты ресторанов и закусочных предпочитают более демократичные заведения;
  • рост спроса в нишах «кофе с собой», мобильных кофеен, cofix (кофе по фиксированной цене) и кофейном кейтеринге (выездное обслуживание);
  • увеличение потребления кофе.

В России открыто не так много кофеен, что дает предпосылки для дальнейшего роста ниши. Во многих городах с большим населением на каждые 100 000 человек приходится не больше 15 кофеен. Например, в таких мегаполисах как Воронеж, Казань, Тольятти и Уфа этот показатель не превышает 7, что дает начинающим бизнесменам отличные перспективы для развития.

В 2017 году наметилась еще одна интересная тенденция – люди стали предпочитать кофейни с моноконцепцией предприятиям полного цикла. Точки с быстрым обслуживанием увеличили продажи на 23%, тогда как полноценные кафетерии снизили объемы выручки на 11%.

Все исследования сферы общественного питания доказывают актуальность открытия собственного бизнеса в формате кофейни. Но положительная тенденция на рынке – не единственная причина развивать это направление работы. Тому способствуют и другие факторы:

  • высокий уровень рентабельности (колеблется от 10 до 30%);
  • возможность открытия с небольшим стартовым капиталом (некоторые форматы кофеен можно открыть, имея сумму в размере от 300 000 до 700 000 рублей);
  • быстрая окупаемость (от 6 до 12 месяцев для небольших заведений);
  • разнообразие концепций и предлагаемого меню;
  • простота с производственной точки зрения по сравнению с заведениями общепита полного цикла.

Но уровень конкуренции с другими заведениями (не только кофейнями) достаточно велик. Наличие продуманной концепции и четкого бизнес-плана кофейни позволит избежать финансовых потерь начинающему предпринимателю.

Конкуренция в сфере общепита остается достаточно высокой. Главной особенностью кофеен является предоставление широкого ассортимента кофе и его высокое качество. Такие аргументы позволят бороться с заведениями полного цикла – ресторанами, закусочными, кафе. Но это не единственные конкуренты, способные перетянуть часть клиентов к себе.

Специфика работы Уровень конкуренции Методы борьбы
Кофейни известных брендов Продажа разнообразного кофе, напитков и десертов Высокий Предложение более выгодных цен, проведение акций, развитие приверженности у посетителей уникальными товарами
Мелкие кофейни Продажа кофе и выпечки в дополнение Низкий Расположение в разных точках города, работа над качеством продукции, правильное продвижение
Предприятия полного цикла Продажа вторых блюд, различных напитков и десертов Высокий Более широкий ассортимент кофе, сниженные цены, быстрое обслуживание, дополнительные услуги

Оценка конкуренции должна проводиться и в конкретном городе. Где-то число кофеен может быть незначительным, что позволит быстрее выйти на рынок и найти своих клиентов. В некоторых городах открывать стационарную точку продаж нет смысла из-за высокой конкуренции, зато мобильная кофейня сможет перехватить людей в деловых центрах, у метро и транспортных развязок.

Раздел 1

Неопытные бизнесмены часто не решаются запустить свое дело. Такие люди могут обратиться за помощью к более опытным представителям сферы. Они помогут не только обыграть конкурентов, но и создать полноценную концепцию, продумать меню. А известный бренд позволит сразу же выйти на хороший уровень дохода и привлечь много клиентов. Вот несколько интересных франшиз, позволяющих открыть кофейни разных типов сегодня:

Coffeeshop Company Кофе Смайл Coffee Machine
Концепция работы Кофейня полного цикла (возможно открытие небольших стационарных точек продаж в бизнес-центрах) Кофе-бар в формате «кофе с собой» Автокофейня формата Drive Through
Инвестиции 4 000 000 – 15 000 000 рублей От 450 000 рублей 2 600 000 – 4 100 000 рублей
Вступительный взнос 1 500 000 рублей 150 000 рублей 600 000 рублей
Роялти 6% от выручки 2,5 рубля с каждого проданного стакана кофе 2% от выручки (+1% выручки на маркетинг)
Срок окупаемости 2,5 года 3 – 6 месяцев 9 – 12 месяцев

Известность бренда позволит сэкономить на рекламе, а готовая бизнес-модель снизит риски и увеличит рентабельность. Главное – правильно выбрать грамотного франчайзи, заинтересованного не только в продаже своей франшизы, но и получении хорошего совместного результата.

Главное место в меню любой кофейни занимает вкусный и качественный кофе. Люди приходят сюда насладиться особенным ароматом, необычным сортом. Чем больше позиций кофе будет в меню, тем большее количество клиентов уйдет из заведения удовлетворенными. Обязательно нужно включить ассортимент следующие виды кофейных напитков:

  • эспрессо;
  • макиато;
  • мокка;
  • американо;
  • капучино;
  • латте.

Каждый из них имеет свой состав и принцип приготовления, о которых знает не только бариста, но и любой кофейный гурман.

Один из определяющих факторов успеха будущей кофейни – правильно выбранная концепция. Российские предприятия этой сферы обычно выстраивают свой бизнес по одной из следующих моделей:

  1. Кофейня американского типа. Эта концепция имеет и другие названия: Seattle, эспрессо-бар. В классическом ее понимании работает сеть кофеен «Старбакс». Основополагающие принципы таких заведений заключаются в отсутствии горячих блюд и алкоголя (даже в составе кофейных напитков), запрете курения, минималистичном стиле и обслуживании клиентов исключительно у стойки бара.
  2. Кофейня французского (австро-бельгийского) типа. Выполнена в классическом стиле, имеет высокое качество всех предметов интерьера и столовых приборов. Клиенты обслуживаются всегда официантами. В залах бывают места для курящих, алкоголь включен меню. Из распространенных российских брендов по такому принципу работает «Шоколадница».

Такое деление присуще полноценным кофейням стационарного типа с большим залом для приема посетителей. Но при ограниченном капитале можно выбрать и другую концепцию для своего заведения:

  • Мобильные. В них, как правило, продают исключительно кофе. Ассортимент у подобных заведений небольшой. Главным плюсом является мобильность, что позволяет быстро перемещаться и обслуживать клиентов в многолюдных местах. Такие кофейни не требуют серьезных затрат, главными статьями будет микроавтобус и производственное оборудование. Отличается быстрой окупаемостью – от 2 – 3 месяцев.
  • На вынос. Их еще называют «кофе с собой». Главной идеей является быстрое обслуживание клиентов. Они не остаются в кафе, а идут по своим делам, пьют кофе по пути или на работе. Этот формат отличается высокими доходами и быстрой окупаемостью. Он может стать частью стационарной кофейни.
  • Модульного типа. Это небольшие по площади кофейни, располагаемые в ТЦ в местах с высокой проходимостью. Обычно они не имеют оборудованных сидячих мест. Отличаются невысокими затратами, но и прибыль оказывается меньше, чем у полноценных стационарных кофеен. Для максимального привлечения клиентов нужно сделать ставку на опытного бариста.

Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант – центр города с высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой. Хорошо, если вблизи заведения будут располагаться:

  • учебные заведения;
  • вокзалы (ж/д, автобусные);
  • офисные здания;
  • деловые центры.

Это обеспечит приток разных клиентов в кофейню. А правильно составленный график работы позволит максимизировать прибыль. Офисные работники заходят за чашечкой кофе с утра, студенты – в перерывах между парами или после их окончания, деловые люди проводят встречи с партнерами в обеденное и послеобеденное время. Поэтому график работы с 8:00 до 22:00 будет самым подходящим.

Обратить внимание нужно и на само помещение. Полноценную кофейню следует располагать на первом этаже малоэтажных зданий. Подвальные помещения будут неподходящими. Есть и другие варианты размещения:

  • в ТЦ – кофейни модульного типа располагаются на разных этажах, стационарные заведения лучше размещать на первом этаже или вблизи кинотеатров, игровых комнат;
  • в отдельно стоящем здании – если речь идет об открытии элитной кофейни с известным брендом;
  • в жилом доме – только для кофеен низкого ценового сегмента и исключительно в многоквартирных домах.

Положительно на работе кофейни скажутся и следующие факторы:

  • наличие места на фасаде для размещения рекламы;
  • выход окон на улицу или живописный вид (реку, озеро, парк, культурную достопримечательность);
  • хорошая гидро- и звукоизоляция в помещении.

Вкупе с отменным качеством кофе и продуманной стратегией это позволит достичь больших объемов прибыли и быстро вернуть стартовые инвестиции.

На этом этапе предстоит продумать концепцию кофейни. Это может быть:

  • бизнес, специализирующийся на альтернативе — популяризации моносортов кофе, авторской обжарке, экспериментах с техниками приготовления;
  • тематическая кофейня;
  • кофейня с уникальным для вашего города меню.

Сформулируйте конкретные цели. «Варить лучший кофе» или «разбогатеть» слишком абстрактны для оценки результатов работы. Цели «взять на работу бариста — лауреатов кофейных чемпионатов», «получить прибыль в миллион рублей по итогам года» понятны, а результат измерим.

Определитесь также с меню. Начните разработку и рассчитайте себестоимость блюд и напитков, найдите поставщиков кофе и других продуктов.

Раздел 5

Раздел 2

Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить в ходе работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:

Наименование

Стоимость, тыс. рублей
Оформление деятельности

10

Закупка оборудования, посуды

835
Ремонт

600

Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:

Наименование

Стоимость, тыс. рублей
Аренда

115

Кофе, капсулы для кофе

120
Кондитерские изделия

120

Моющие и чистящие средства

5
Заработная плата персоналу

160

Реклама

30
Интернет

3

Непредвиденные расходы

30

С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:

  • американский с быстрым обслуживанием, живой очередью у стойки и минимализмом в интерьере и посуде;
  • французский с красивой посудой, уютным интерьером и обилием кондитерских изделий.Американский типФранцузский тип

Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе.

В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов. Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе. Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.

Для бизнес-плана прибыльной кофейни большое значение имеет выбор подходящего помещения. Здесь все зависит от финансовых возможностей и того на сколько людей оно будет рассчитано. Исходите из того, что на 40 мест Вам потребуется около 100-150 кв.м. При этом учтите, что помещение будет делиться на зоны:

  1. Основной зал
  2. Кухня
  3. Подсобное помещение
  4. Санузел

Располагать кофейню желательно на первых этажах торговых и бизнес-центров. Если же Вы собираетесь арендовать помещение в жилом здании, позаботьтесь о достойной звукоизоляции, чтобы не мешать жильцам.

Что касается месторасположения, то лучше всего выбирать центральные районы города, в местах с большой проходимостью людей. Хорошим вариантом будет аренда рядом с учебными заведениями и офисами.

Спальные районы могут привлечь отсутствием конкуренции и низкой арендной платой, но в результате Вы останетесь в проигрыше из-за отсутствия клиентов, так что от такого плана лучше отказаться сразу.

Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. составит от 115 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами.

Это приблизительная сумма в бизнес-плане на 2017 год, которая может значительно отличаться в зависимости от региона в котором осуществлялась аренда.

Также Вам необходимо будет единовременно потратить от 600 000 рублей на проведение канализации, вентиляции, отделку и дизайн кофейни под Ваш вкус.

Для того чтобы открыть бизнес, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД выбирайте 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов.

» После этого следует выбрать специальный режим налогообложения, в нашем случае подойдет ЕНВД или УСН. Следующим шагом будет покупка кассового аппарата и регистрация его в налоговых органах.

Если в Ваших планах продавать в кофейне алкоголь, необходимо позаботиться о получении лицензии.

Раздел 3

Конечно, в примере расчета бизнес-плана для кофейни не обойтись без оборудования. Согласно нашему примерному шаблону в заведение на 40-50 мест, необходимо будет приобрести следующие товары:

  1. Кофемашина – 3 шт.
  2. Кофемолка – 5 шт.
  3. Микроволновая печь – 1 шт.
  4. Холодильник – 2 шт.
  5. Столы – 20 шт.
  6. Стулья – 60 шт.
  7. Барная стойка – 1 шт.
  8. Напольные вешалки – 20 шт.
  9. Витрина для десертов – 1 шт.
  10. Кухонные шкафы – 3 шт.
  11. Посудомоечная машина – 1 шт.
  12. Посуда и другая кухонная утварь
  13. Картины, настольные лампы и другие элементы декора
  14. Музыкальное оборудование

Помимо оборудования каждый месяц необходимо будет выделять средства на закупку десертов у поставщиков, нескольких сортов кофе и капсул для них, моющих и чистящих средств. Для того чтобы более точно рассчитать расходы в бизнес-плане предлагаем Вам для ознакомления следующую таблицу со средними ценами на 2017 год, взятыми с популярного интернет-магазина:

Наименование Стоимость 1 шт. в тыс. р. Количество шт. Общая стоимость в тыс. р.
Кофемашина 40 3 120
Кофемолка 10 5 50
Микроволновая печь 5 1 5
Холодильник 50 2 100
Стол 5 20 100
Стул 1 60 60
Барная стойка 100 1 100
Напольная вешалка 2 20 40
Витрина для десертов 50 1 50
Кухонный шкаф 10 3 30
Посудомоечная машина 50 1 50
Музыкальное оборудование 30 1 30
Кухонная утварь 50
Элементы декора 50
Кофе, капсулы для кофе 120
Кондитерские изделия 120
Чистящие и моющие средства 5

Итак, конечная стоимость за оборудование и прочие атрибуты кофейни составит около 835 000 рублей. Кроме того, каждый месяц на кондитерские изделия, кофе и чистящие средства необходимо будет выделять от 245 000 рублей.

Конечно, затраты можно как существенно снизить, так и повысить. Мы предоставляем только пример бизнес-плана кофейни, в каждом отдельно случае все будет индивидуально.

К тому же учтите, что в таблице приведены как единовременные, так и ежемесячные расходы.

Для открытия кофейни Вам не обойтись без квалифицированного персонала и этот пункт не может остаться без внимания при составлении любого бизнес-плана. В заведении Вам понадобятся следующие сотрудники:

  1. 2 бариста
  2. 6 официантов
  3. Управляющий
  4. Уборщица
  5. Бухгалтер и юрист по аутсорсингу

Заработная плата платится в виде ежемесячного оклада, к тому же официанты и баристы оставляют себе чаевые. Желательно, чтобы баристы и официанты были до 30 лет, привлекательной внешности, с опытом работы и коммуникативными навыками.

Именно от них в большей мере зависит успешность кофейни.

Помните об этом, когда будете в бизнес-плане выделять средства на заработную плату, мы предлагаем сумму от 160 000 рублей в месяц (официанты – от 12 000 руб/мес, баристы, управляющий – от 20 000 руб/мес, уборщица – 8 000 руб/мес, бухгалтер и юрист по аутсорсингу – от 10 000 руб/мес).

В бизнес-план кофейни в обязательном порядке включаются расходы на рекламу. В месяц желательно тратить на нее не менее 30 000 рублей. Сюда будет входить реклама в различных СМИ и не только (все зависит от количества финансовых ресурсов):

  • в интернете;
  • на телевидении;
  • в газетах и журналах;
  • на общественном транспорте;
  • на билбордах;
  • на остановках и в других специализированных местах для объявлений.

Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:

Наименование Стоимость, тыс. рублей
Оформление деятельности 10
Закупка оборудования, посуды 835
Ремонт 600

Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:

Наименование Стоимость, тыс. рублей
Аренда 115
Кофе, капсулы для кофе 120
Кондитерские изделия 120
Моющие и чистящие средства 5
Заработная плата персоналу 160
Реклама 30
Интернет 3
Непредвиденные расходы 30

Книга

скачать бесплатнокурс

скачать бесплатноЧек-лист
10 СЕКРЕТОВ
денег, которые скрывают богатые люди
скачать бесплатно

Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли). Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей, учитывая ежемесячные и единовременные расходы.

Раздел 4

В рамках проекта организуется сеть мобильных кофеен, которые охватывают наиболее проходимые места города и способны обслуживать различного рода мероприятия. Конкретного целевого сегмента не будет, так как потребителями напитка являются люди любого пола, возраста и достатка, исключая разве что детей.

В этой сфере деятельности нужно обеспечить качество напитка и его видовой состав, не отличающийся от стационарных конкурентов. Также условия торговли предполагают наличие надежного и функционального транспорта для оперативного перемещения, позволяющего быстро развернуть торговую точку.

Этапы:

  • оборудование автомобиля и закупка ингредиентов;
  • построение графиков — маршрутов;
  • реализация продукции.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска мобильной кофейни на колесах

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки мобильной кофейни на колесах

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски мобильной кофейни на колесах

7 – Выводы

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Решив развивать новое направление нашего бизнеса, мы столкнулись с требованием кредитной организации по предоставлению его полноценного описания для получения кредита. Для решения вопроса был куплен готовый бизнес план мобильной кофейни в компании План Про. Основанием для выбора стала относительно невысокая цена и логичная и функциональная модель расчета финансовых показателей, с возможностью ручной корректировки. По итогам рассмотрения проекта, банк предоставил нам кредит на сумму 14 млн. руб. на закупку необходимого транспорта и его переоборудования.

Кошечев И., предприниматель, Новосибирская область

Для обеспечения качественного и оперативного исполнения бизнес плана организации кофейни на колесах, заранее позаботьтесь о реализации следующих мероприятий:

  1. Зарегистрируйте свое юридическое лицо.
  2. Откройте расчетный счет и осуществите постановку на налоговый учет.
  3. Определите перспективные точки продаж.
  4. Выберите марку автомобиля и составьте схему его переоборудования под мобильную кофейню.
  5. Изучите особенности правового регулирования деятельности и требуемую разрешительную документацию.
  6. Оцените имеющиеся источники финансирования, с учетом условий и стоимости их привлечения.

Перед составлением и описанием основных разделов с анализом рынка и финансовыми расчетами, опишите суть проекта, его стратегические цели и задачи в формате резюме.

Суть проекта

Организация сети мобильных кофеен в количестве ХХХ шт., реализующей весь ассортимент свежезаваренного кофе и сопутствующих товаров – печенье, кексы, пирожные и пр.

Раздел 5

Так как проект предполагает приобретение специализированного автотранспорта, который надо будет переоборудовать, то он несет в себе значительный объем затрат, которые необходимо покрывать за счет внешнего инвестирования. Для их привлечения потребуется качественный инвестиционный проект, для получения которого скачайте у нас на сайте образец готового полноценного бизнес плана мобильной кофейни, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Вы получите качественно обоснование привлекательности бизнеса, которое позволит привлечь нужный объем финансирования.

Состав инвестиционных расходов:

  • приобретение автопарка – ХХХ руб.
  • закупка и монтаж оборудования кофейни на колесах – ХХХ руб.
  • брендирование машин – ХХХ руб.
  • формирование запасов зернового кофе, сахара, сливок и пр. компонентов – ХХХ руб.;
  • рекламная кампания – ХХХ руб.;
  • найм и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
  • прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.

Общая стоимость реализации бизнес плана кофейни на колесах составит от 590-ти до 120-ти млн. руб.

Открытие кофейни – очень затратное мероприятие, так как сразу придётся делать ремонт арендуемого помещения, согласовывать бизнес с представителями СЭС, с пожарной инспекцией. Дополнительно нужно будет получить лицензию на продажу алкогольных напитков и разрешение Роспотребнадзора. Пример бизнес-плана кофейни, работающей в прибыльном режиме, даёт возможность предпринимателю не растеряться на первом же этапе своей деятельности, а непременно добиться успеха.

Если открывать заведение полноценного формата, то нужно в организационный план включать затраты на кухню с большим разнообразием блюд и рассчитывать на целевую аудиторию заведения не меньше, чем в 40 или 50 человек. В основном это будут посетители в возрасте до 45 лет и месячным доходом свыше 20 000 рублей.

В бизнес-плане мини-кофейни можно сделать расчёты и на гораздо более скромную кухню. При этом значительно сократятся расходы, как на кухонное оборудование, так и на обслуживающий персонал. Но не следует забывать о главной цели любого бизнеса – о получении максимальной прибыли. Поэтому всё же первый вариант с полноценным форматом заведения будет гораздо предпочтительнее.

Клиентура кофейной, поделённая по принципу узкой сегментации, будет выглядеть примерно так:

  • утренний трафик студентов в возрасте до 25 лет с последующим дневным трафиком на ланч;
  • движение офисных работников в возрасте до 35 лет с обеденным бизнес-ланчем и ужином по дороге домой перед вечером с работы;
  • руководящие работники различных рангов, посещающие заведение в компании своих деловых партнёров, с обеда до 18.00;
  • женщины-домохозяйки в компании своих подружек, которые пытаются отвлечься от повседневных забот, этот сегмент обычно приурочен ко времени от 11.00 до 14.00.

Вечерние посетители кофейни – это люди из всех указанных сегментов. А вот завтраки с 8.00 до 10.00 – это уже удел тех, у кого свободная посещаемость учёбы или работы. В это время могут посетить заведение и те, кто начинает свой рабочий день позже обычного.

Частое явление в выходные дни – посещение заведения детьми. Их всегда магнитит большой выбор десертных блюд и вкусных напитков. Также в любой момент кофейню может посетить просто прохожий, который захотел выпить или взять с собой чашку кофе. Только гибкая ценовая политика способна привести к быстрому выполнению финансового плана и вывести заведение в стабильно прибыльный режим работы. Не достаточно балансировать на среднем ценовом уровне, требуется ещё использовать почти на регулярном уровне различные специальные предложения, которые способны привлечь внимание посетителей и разнообразить их пребывание в заведении.

Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь. Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом. Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов.

Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией.

Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе. К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно. Также можно предложить сорта из разных стран.

В плане оказываемых услуг всё выглядит крайне просто. Основная услуга заключается в обслуживании посетителей непосредственно внутри заведения. Дополнительная услуга – возможность приобрести некоторые пункты меню и забрать их с собой. Если же дело успешно продвигается и развивается, то в качестве дальнейшего продвижения можно ввести третью услугу – доставку. Доставка может быть реализована как собственными силами, так и в сотрудничестве со специализирующейся на этом компании. Также современные технологии позволяют обзавестись дополнительным преимуществом в виде мобильного приложения, при помощи которого каждый желающий сможет заранее забронироваться для себя столик и сделать заказ.

Открытие должно происходить недалеко от бизнес-центра, университета или любого другого места, где ежедневно бывает большое количество людей, желающих перекусить. При этом стоит сделать выбор в пользу тихой улочки, чтобы посетители смогли полноценно расслабиться. Можно выделить несколько категорий людей, являющихся потенциальной целевой аудиторией:

  1. Студенты, возраст которых варьируется от 20 до 25 лет. Основной наплыв посетителей будет происходить в утренние часы и во время бизнес-ланча.
  2. Работники офисов от 25 до 35 лет. Эта категория предпочитает посещать кофейни во время бизнес-ланча, но также может зайти и после работы.
  3. Люди, предпочитающие за обедом проводить деловые встречи. Они будут посещать заведение, в основном, в дневное время с 12 до 18 часов.
  4. Домохозяйки, предпочитающие поход в кофейню, когда там не так много посетителей, примерно с 11 до 15 часов.

Если оценивать сильные и слабые стороны разрабатываемого проекта, то можно отметить, что слабых практически нет. Единственное, что может произойти – качество работы персонала снизится или будет проведён ряд неудачных акций. К сильным же сторонам можно отнести:

  • Набор квалифицированных специалистов на все позиции, обучение сотрудников и аттестации, что позволит создать полноценную команду.
  • Грамотно разработанный интерьер.
  • Разнообразное меню с рядом уникальных предложений.
  • Множество сортов кофе и кофейных напитков на любой вкус.
  • Внимательное отношение к мнению посетителей, оперативное устранение выявленных недостатков.
  • Возможность продажи «на вынос».

Однако существует и ряд угроз, с которыми может столкнуться каждый предприниматель. Важно узнать о них заранее, чтобы иметь возможность подготовиться:

  • Конкуренция. Множество конкурентов так или иначе повлияют на работу вашей кофейни, а если они будут работать оперативнее, то вы рискуете потерять клиентов.
  • Цены на кофе и другие закупаемые продукты могут возрасти, что повлечёт дополнительные расходы.
  • Цена аренды помещения также может вырасти.

Чтобы избежать лишних сложностей и потратить минимум усилий на старте, многие люди делают выбор в пользу покупки бизнеса по франшизе. Подобный ход позволяет сразу узнать всё необходимое и получить подробный начальный план. Но стоит понимать, что в этом случае ваше заведение будет в жёстких рамках, и прибыль будет несколько меньше, чем в случае самостоятельного развития.

Раздел 7

Открытие кофейни. С чего начать? Бизнес-план по открытию кофейни нужен как воздух. Он включает в себя:

Здесь есть свои плюсы: любая возможная ошибка в условиях “одиночной“ кофейни может быть эффективно бизнес план локализована.

Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности. Составляем меню Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения.

Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции. Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

При формировании стоимости предлагаемых кофейней блюд и напитков следует учитывать:
— себестоимость сырья;
— цену конкурентов на аналогичные напитки и кондитерские изделия;
— покупательский спрос.

В основе ценообразования должен лежать принцип покрытия всех понесенных затрат и получения достаточной для дальнейшего развития прибыли.

Не стоит тратить деньги на масштабное информирование населения о работе вашей кофейни. Несоизмеримо больший эффект даст адресная реклама, рассчитанная на потенциального клиента. Например, неподалеку от того места, где располагается сеть кофеен, прохожим следует раздавать флаеры. Обладатель одного из них сможет претендовать на бесплатную чашечку кофе.

Те бизнесмены, которые открыли собственные кофейни и уже получают неплохие доходы от своего мероприятия, рекомендуют:
1. Не стремиться превращать свое заведение в ресторан. Это абсолютно другие заботы и затраты. Само слово «кофейня» означает кофе. Поэтому основной упор должен быть сделан именно на этом напитке.
2. Позаботиться об удачном расположении кофейни. Не стоит забывать о том, что ваше заведение будет относиться к розничной торговле. Именно поэтому удачное место является основой его успешной работы. Хорошо, если кофейня откроется в людном районе. Неплохо также, если в помещении будут большие окна. Проходящие мимо прохожие, увидев людей за столиками кофейни, непременно захотят зайти и выпить чашечку чудесного напитка.
3. Не увлекаться сопутствующими и дополнительными товарами. Конечно, при большом наплыве посетителей возникает желание предложить им бутерброды или сэндвичи. Разнообразное меню поможет получить большую прибыль. Однако не стоит забывать об основном назначении заведения. Люди посещают его только для того, чтобы насладиться беседой и чашкой ароматного напитка. Те, у кого возникает желание поесть, идут в кафе или в рестораны.
4. На первых порах можно покупать кондитерские изделия на стороне. Только затем, вернув вложенные в дело деньги, стоит задуматься о приобретении оборудования для обустройства собственного цеха для выпечки.
5. Набирать в штат взаимозаменяемых людей. Не стоит обращать пристальное внимание на возраст кандидата и его социальное положение. Основным условием для хорошего работника явится его обязательность.
6. Осуществлять личный контроль работы заведения. Любой бизнес обречен на неудачу, если хозяин не желает интересоваться его процессом. Даже процветающая кофейня непременно придет в упадок, если не осуществлять личный контроль. Разумеется, когда появляется целая сеть кофеен, следить за их работой становится весьма сложно. В таком случае понадобится создание четкой схемы руководства и налаженный контакт с руководителями подразделений.

Как открыть кофейню с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Бизнес-план открытия маленького кафе предполагает разбор актуальности бизнес-идеи и анализ деятельности конкурентов.

Увеличение доходов, стабильность в стране способствует частому посещению заведений общественного питания. Согласно статистике, чаще кафе посещают посетители в возрасте 16-25 лет. На их долю приходится 50% общего объема заказов. По 25% приходится на остальные возрастные группы (25-35 лет и 35-60 лет).

Популярность кафе обусловлена факторами:

  1. Рост количества бизнес-центров. Работники направляются в кафе за качественным, быстрым обслуживанием, вкусной едой.
  2. Развитие тенденции на проведение торжественных мероприятий. Администратор обговаривает дизайн интерьера, перечень необходимых блюд. Клиент экономит время, силы и деньги.

При запуске бизнес-идеи открытия кафе:

  • подсчитывается количество конкурентов в предполагаемом районе открытия, определяется их тематика;
  • определяется численность населения района, процент трудоспособного населения;
  • выявляется средний доход жителей;
  • вычисляется размер среднего чека.

Разбор деятельности конкурентов проводится по направлениям:

  1. Типовые ошибки, допущенные аналогичными заведениями. Выводы учитываются в работе.
  2. Успешные идеи. Предприниматель перерабатывает их под себя и использует в своем кафе.

Во время запуска и ведения деятельности бизнесмены допускают типовые ошибки. В бизнес-плане проводится их анализ, чтобы ошибки не привели к падению прибыли и закрытию.

  1. Небольшой выбор блюд в меню. Допускается сужение доступных блюд при выборе тематики мини-кафе. При этом предприниматель предлагает новые блюда, меняет подачу старых, корректирует рецептуру. Негативно сказывается отсутствие низкокалорийных, вегетарианских блюд. Тем самым отсеивается большой сегмент клиентов.
  2. Ошибка в выборе места. Открытие на окраине, труднодоступных районах, отсутствие транспортного сообщения и бесплатной парковки не принесет прибыль предпринимателю.
  3. Отсутствие карт постоянных посетителей, счастливых часов, акций (пятый бизнес-ланч в подарок), скидок во время Дня рождения. Клиенту приятно получить небольшую скидку и вернуться снова.
  4. Наличие конкурентов в непосредственной близости. Соседство не послужит на руку предпринимателю.

Стратегический план включает подсчет необходимого капитала на запуск проекта, первые основные затраты. В таблице представлен готовый пример расчета бизнеса мини-кафе на первый год работы:

Показатель 1 год (рублей)
1. Покупка сырья 200 000
2. Аренда 500 000
3. Заработная плата 900 000
4. Ремонт оборудования 400 000
5. Покупка мебели, оборудования для кухни 1 000 000
6. Реклама 12 000
7. Регистрация в ФНС 20 000
Итого: 3 032 000

Уровень дохода и рентабельность зависит от посещаемости. При ежедневном обслуживании 70-80 клиентов предприятие выходит в ноль через 2-3 года после запуска проекта.

Добиться полной окупаемости предприниматель сможет через 4-5 лет с начала деятельности.

Бизнес-план кафе 80 м2 включает в себя правила подбора помещения. Место его нахождения зависит от тематики заведения, выбранной предпринимателем. Спортивное мини-кафе размещается ближе к спортивным объектам. Суши-бары, интернет-кафе лучше организовать рядом с торговыми и бизнес-центрами.

При выборе помещения бизнесмен обращает внимание на:

  • наличие подъездных путей (остановки общественного транспорта, парковки для автомобилей);
  • отсутствие шумных автомагистралей. В кафе посетители приходят для спокойного приема пищи, расслабленной обстановки. Шум проезжающих машин не должен мешать клиентам;
  • вид из окон заведения. Лучшим вариантом будет парк;
  • количество комнат в помещении, планировка. Если предпринимателя устраивает студия, то необходимо обратить внимание на возможность установки перегородок. Лучше заранее продумать расстановку столов, стульев, составить чертеж;
  • состояние вентиляции, проводки, эвакуационных выходов.

В бизнес-план закладывается стоимость аренды, она зависит от места нахождения и площади помещения, количества кв метров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.